Карта желаний как наглядное пособие по самомотивации — статьи Trainings For Business  Карта желаний как наглядное пособие по самомотивации — статьи Trainings For Business
(044) 592 07 53
(066) 519 04 15
(097) 861 79 29
Карта желаний как наглядное пособие по самомотивации

Карта желаний как наглядное пособие по самомотивации

Cristina_wishlist_siteКак часто с началом нового сезона, наступлением определенной даты или просто начиная со следующего понедельника, мы обещаем себе заняться спортом, сесть на диету, бросить курить, доделать важную работу, записаться на курсы иностранного языка или на любимые танцы!
Как ни печально, многие наши потуги, запал и энергия иссякают уже через неделю-другую, и мы снова даем себе клятвенные обещания начать с очередного: понедельника, сезона, с осени, с нового года… За этим цикличным занятием проходит жизнь многих рядовых личностей, и на склоне лет, оглядываясь назад, эти «многие» удивленно пожимают плечами: «Не хватило времени» или «Не было возможности».

Кто-то из однозначно мудрых когда-то изрек: не говори, что тебе не хватает времени –  тебе в сутках отведено столько же часов, сколько и Менделееву, Шопену, Да Винчи. На самом деле вопрос стоит лишь в том, насколько рационально мы используем запасы своего времени и как сильно реально желаем своих целей.
Метод составления карты желаний – очень простой способ организовать, мотивировать себя на решительные действия ради достижения заветных желаний. Он настолько прост и интересен, что осилит его любой желающий, а главное – этот карта желаний действительно работает, причем с такой силой, что порой даже не верится!

Элементарный коллаж или карта желаний…

Помните, многие из нас в детстве вырезали из журналов красивые фигурки и представляли себе, что вместо бумажных Karta_zhelaniyперсонажей красивые картинки окружают именно нас…  Мы выросли, но ничего не изменилось: наверное, нет на земле человека, который бы время от времени не закрывал глаза, мечтая о каких-нибудь ценностях – материальных или духовных.

Итак, для коллажа нам потребуется лист ватмана, маркеры, старые журналы, фотографии, ножницы и клей. Но для начала нам необходимо полное уединение и концентрация на наших самых заветных желаниях и планах. Подумайте о том, с кем и чего бы вы хотели добиться в предстоящем году, что бы вы хотели начать, а что закончить, и что вам для этого потребуется как ресурс. Можно записать свои мысли на листке бумаги.

Для облегчения задачи, свои планы и желания можно объединить общей темой, например, в сфере работы (карьеры) для меня важно в следующем году а) увеличить свой заработок б) развить свои отношения с коллегами в) стать начальником отдела и т.д., в сфере здоровья я хочу а) похудеть на …кг б) сесть на шпагат в) перейти на здоровое питание…

Случается так, что мы, сами того не замечая, живем желаниям других людей (родителей, близких и других авторитетных личностей), и на проверку «наши» желания оказываются чужими и даже чуждыми. Чтобы проверить, насколько каждый из пунктов важен именно для вас, можно ответить на вопросы: Действительно ли я хочу этого? Что мне это даст? А что будет, если этого не случится?

Wish-ListПосле того, как wish-list окончательно готов, важно проверить его на адекватность. Наверняка многие из вас знакомы с таким понятием, как постановка цели по SMART. SMART – это аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов:
конкретный (specific);
измеримый (measurable);
достижимый (attainable);
значимый (relevant);
соотносимый с конкретным сроком (time-bounded).

Следуя этой аббревиатуре, пропустите каждый пункт вашего списка по этим критериям. Рассмотрим примитивные примеры правильной и неправильной формулировки желаний:
Конкретное желание: Я хочу Форд Мустанг 2008 года выпуска, оранжевого цвета с бежевым салоном.
Неконкретное желание: Я хочу машину.
Измеримое желание: Я хочу пойти на фитнес и к 1 июня 2012 года похудеть на 10 кг.
Неизмеримое желание: Я хочу заниматься спортом.
Достижимое желание: Я хочу заработать в следующем году 70 000 у.е. (сумма, понятное дело, может меняться в зависимости от ваших реальных шансов + претензия на будущее).
Недостижимое желание: Хочу миллион!!!
Значимое желание: Я хочу поехать на выставку флористики, где смогу повысить свой профессиональный уровень и квалификацию, получить опыт коллег и смогу заявить о себе.
Незначимое желание: Хочу съездить на какую-нибудь выставку.
Сразу начну с несоотносимого с конкретным сроком желания: Я хочу стать генеральным директором компании, а сейчас я работаю младшим помощником специалиста из бэк-офиса.

Дальше, если все ваши желания прошли тест на профпригодность, можно смело браться за журналы. Если же не все планы соответствуют конкретным критериям, не стоит расстраиваться. Важно помнить, что всего слона сразу съесть невозможно, зато его можно съесть по кусочкам. Поэтому до первого миллиона стоит подождать пару лет, а когда все предпосылки будут выполнены, можно и его клеить в коллаж-2015.

Теперь – самая занимательная часть ритуала. Вдохновляясь записанными целями и желаниями, листаем журналы и находим иллюстрации, которые у вас ассоциируются с пунктами из списка. Если ваши желания и планы связаны с конкретными людьми или предметами, можете использовать их фотографии. Теперь, когда все желания «вырезаны», наклейте их на лист ватмана в таком порядке, в каком вам удобно и комфортно на них смотреть. Кроме конкретных предметов, можно добавить и просто позитивные иллюстрации, вызывающие у вас лично приятные эмоции. Например, фотографии радуги, дельфинов, цветов, солнца.
Заполнять 100% ватмана не стоит, всегда нужно оставить немного свободного пространства для приятных сюрпризов судьбы.

Когда коллаж будет готов, посмотрите на него со стороны: для всех ли желаний удалось найти подходящую картинку? Нравится ли вам то, что вас ждет в новом году? Все ли расположено на своих местах? Если вы утвердительно киваете головой, осталось «запустить» свой коллаж в действие: возьмите маркер и в правом верхнем углу поставьте свою подпись и год (тот, в течение которого это коллаж будет работать), тем самым как бы подтверждая свои намерения и принимая ответственность за свои желания.
Теперь свою карту желаний повесьте на самом видном месте, мимо которого вы постоянно проходите или напротив которого сидите – чтобы ваши желания в течение всего года были на виду и напоминали, вдохновляли вас на свое воплощение!

То, что коллаж работает, доказано многочисленными примерами из жизни. Причем часто  – работает дословно. Как-то одна приятельница вырезала для своего коллажа заголовок из статьи «Через тернии – к звездам». Наверное, не стоит рассказывать, какие «тернии» ей довелось проходить весь год из-за своей неосмотрительности! Другая, мечтая купить себе низкую спортивную машину красного цвета, наклеила на свой коллаж почему-то серебристый джип. Каково же было всеобщее удивление, когда после тщетных поисков спорт-кара, она приехала на работу на… серебристом джипе. Была и еще одна интересная история, когда на свой коллаж еще в начале года одна девушка наклеила фото определенных духов, о которых давно мечтала. Как-то в гости к ней пришла знакомая, они разговорились с ней об исполнении желаний, и о коллаже в частности. Гостья захотела взглянуть на коллаж подруги, и, присмотревшись, воскликнула: «слушай, у меня эти духи уже полгода стоят дома! Мне подарили, а аромат совсем не мой. Я тебе их привезу». И подарила духи, которые увидела на карте желаний своей приятельницы!

Поэтому, друзья, обязательно мечтайте, планируйте, обдумывайте свои желания, только будьте осторожны с формулировкой, ведь иногда желания исполняются дословно!
Станислава Черкасова,
маркетинг и PR-специалист, бизнес-тренер, 
консультант по выставочному маркетингу
компания «Trainings For Business»

Еще статьи...