Любопытство до добра доведет! Или как прособеседовать HR-a? — статьи Trainings For Business  Любопытство до добра доведет! Или как прособеседовать HR-a? — статьи Trainings For Business
(044) 592 07 53
(066) 519 04 15
(097) 861 79 29
Любопытство до добра доведет! Или как прособеседовать HR-a?

Любопытство до добра доведет! Или как прособеседовать HR-a?

question2Безусловно, хорошо составленное резюме открывает дверь в компанию и дает возможность пройти собеседование. Однако выйдете ли вы сотрудником или так и останетесь соискателем, зависит, преимущественно, от вашего поведения в течение интервью. Одним из немаловажных аспектов успешного прохождения собеседования является завершающая стадия, когда соискателю предоставляют возможность задавать вопросы.
Фактически, вопросы соискателя могут быть таким же важным источником информации о соискателе, как и ответы!

К сожалению, большинство соискателей заблуждаются, полагая, что собеседование – это односторонний оценочный процесс, в котором необходимо только правильно отвечать на вопросы. Как правило, в связи с волнением, отсутствием подготовки или заинтересованности, соискатели намеренно избегают возможности задавать свои вопросы HR-у, или же задают вопросы, которые выражают неуместные приоритеты и создают ошибочное впечатление о кандидате.

Бытует мнение, что любопытство до добра не доведет. Однако, в случае прохождения собеседования, именно ваше любопытство может помочь в достижении желаемого результата. С помощью правильно поставленных вопросов вы сможете выделить себя среди других соискателей, выразить свою заинтересованность, энтузиазм, желание работать и «блеснуть» владением информацией о работодателе и его компании.

Зачем задавать вопросы?

Во-первых, это великолепная возможность узнать интересующую информацию и question3прояснить для себя, хотите ли вы работать именно в этой компании. Открытые вопросы помогут вам найти необходимую информацию и принять осознанное решение.

Во-вторых, ваши вопросы помогут HR-менеджерам и работодателям объективно оценить ваше желание работать и развиваться, заинтересованность в получении данной работы. Вопросы, которые вы задаете, свидетельствуют о том, насколько хорошо вы подготовились, изучили компанию,  потенциального работодателя и требования к вакансии.

В-третьих, отсутствие вопросов со стороны кандидата может вызвать сомнение в том, будет ли он  вообще задавать вопросы, касающиеся работы, и сможет ли он активно и эффективно работать в команде, проявлять инициативу. Согласитесь, инициативный сотрудник с умением работать в команде – это  настоящая находка для работодателя.

Какие вопросы задавать?

Свои вопросы для завершающей стадии собеседования всегда подготавливайте заранее, так как  впечатление, которое вы производите на собеседующего, напрямую зависит от качества задаваемых вами вопросов. Спросить ради того, чтобы спросить – не самая удачная стратегия при поиске хорошей должности.

Залог хорошо обдуманных вопросов – тщательное исследование организации. Желательно выйти за пределы общепринятой информации и выразить истинную заинтересованность, показав, как внимательно вы изучили работодателя и проанализировали вакансию. Сфокусируйтесь на таких аспектах, как ожидания от занимаемой должности, приоритетность выполнения заданий, стратегия развития и потребности отдела или компании, стиль управления.

В ходе собеседования могут также возникнуть ситуации, когда не совсем понятно, о чем идет речь. В таких случаях молчать ни в коем случае нельзя, необходимо задавать уточняющие вопросы, чтобы предотвратить последующие недоразумения. Не стесняйтесь в подобных случаях использовать парафраз, например, «Правильно ли я понимаю, Вы имеете в виду…». Кроме того, «запутывание» соискателя может быть заранее спланированным ходом для того, чтобы прояснить уровень коммуникабельности и инициативности будущего сотрудника.

Важно также обратить внимание на то, в какой форме вы задаете вопрос. Вопросы должны быть открытыми, четко сформулированными и краткими. Закрытые вопросы, требующие ответов «да» или «нет», много пользы не принесут ни в установлении хороших взаимоотношений с собеседующим, ни в получении информации.

Какие вопросы не задавать?

question_1Существует ряд так называемых вопросов-табу, которых следует избегать на первом собеседовании, за исключением тех случаев, когда HR-менеджер или работодатель сам инициирует эти вопросы. К ним относятся вопросы о заработной плате, повышении в должности, количестве отпускных дней, оплате больничных, предоставлении дополнительных льгот и т.д. Задавая такие вопросы, можно произвести впечатление человека, для которого материальные блага являются превыше всего.

Кроме выше перечисленных, не стоит задавать вопросы, ответы на которые прозвучали в ходе собеседования или которые можно найти на сайте компании, в других доступных источниках.

Сколько вопросов задавать?

Как правило, четкого «лимита» вопросов, которые необходимо  задавать в ходе собеседования, не существует. Все зависит от характера собеседования, тем не менее, продумать наперед стоит как минимум три вопроса. Их, конечно, может быть и больше, но не всегда выделяется достаточно времени для этого этапа собеседования.

Важно научиться определять приоритетность вопросов в зависимости от ситуации. На первом собеседования можно задавать более общие вопросы, на последующих этапах, когда вы уже владеете базовой информацией, можете перейти к вопросам, требующим более глубоких ответов. Так как собеседования могут проводить HR-менеджеры, технические специалисты или руководители,  спланируйте отдельные вопросы для каждого собеседующего.

Когда задавать вопросы?

Как правило, время для вопросов соискателя приходится на завершение интервью, тем не менее,   вы также можете задавать свои вопросы, выходя из сложившейся ситуации. Если вы чувствуете, что собеседование проходит не так, как вы ожидали, не достаточно гладко, то с помощью подходящего вопроса вы можете исправить ситуацию, это поможет установить контакт с собеседующим.

Случается, на собеседовании не спрашивают, есть ли у вас вопросы. В таком случае, берите инициативу в свои руки и ближе к концу собеседования спросите о возможности задать вопросы.

Всегда используйте возможность прособеседовать собеседующего! Хорошо продуманные и четко сформулированные вопросы, следование простым правилам, честность, искренность и вежливость помогут добиться желаемого результата.

Успехов в прохождении собеседования!
Наталья Рымар,
бизнес-тренер, преподаватель английского языка

Еще статьи...