Собеседование с иностранным работодателем: готовиться или не готовиться!? — статьи Trainings For Business  Собеседование с иностранным работодателем: готовиться или не готовиться!? — статьи Trainings For Business
(044) 592 07 53
(066) 519 04 15
(097) 861 79 29
Собеседование с иностранным работодателем: готовиться или не готовиться!?

Собеседование с иностранным работодателем: готовиться или не готовиться!?

jobПрохождение собеседования - успех или фиаско? Зависит от подготовки!

Согласитесь, для большинства соискателей получить желаемую работу в международной компании – это настоящий успех и достижение! Работа в такой компании открывает широкий спектр возможностей и перспектив, не говоря уже о престиже… Казалось бы, единственное, что необходимо сделать, это показать работодателю, что именно вы соответствуете его критериям.

Однако проще сказать, чем сделать, так как в связи с активным участием иностранных работодателей в отборе кандидатов, на сегодня процедура приема на работу стала намного сложнее, чем это было еще несколько лет назад.

Как правило, этот процесс не ограничивается только собеседованием с HR-менеджером, узкоспециализированным менеджером или техническим менеджером в случае IT-компаний, которые оценивают соответствие требованиям вакансии, личностные качества, опыт, достижения, заинтересованность в получении работы и, конечно же, профессиональные навыки. На сегодня успешное прохождение этих стадий собеседования уже не является гарантией "победы", так как окончательное решение все равно принимает иностранный работодатель.

seo-job-interviewГде тонко – там и рвется
По старой памяти, многие соискатели уверены в собственной «неотразимости», опираясь лишь на свой опыт работы или делая ставку на образование…
Учитывая все сложности нынешнего процесса приема на работу, основной ошибкой является отсутствие детальной подготовки к собеседованию. Большинство кандидатов заблуждаются в том, что их «доблести» являются решающими  факторами при приеме на работу и, следовательно, не уделяют надлежащего внимания вопросу дополнительной подготовки к прохождению интервью.
В лучшем случае соискатели ограничиваются поиском информации о потенциальном работодателе и подготовкой ответов на типичные и каверзные вопросы. Однако вопросы – не единственная ловушка, в которую можно попасть во время собеседования.

Кандидат может даже и не осознавать, что едва уловимые сигналы, которые он передает, могут нести более важную информацию для интервьюера, чем то, что написано в резюме или указано в рекомендательных письмах.
Существует множество нюансов, о которых необходимо знать при подготовке к собеседованию: начиная с того, что одеть, как разговаривать, заканчивая тем, как преподнести свои слабые стороны положительно, как активно принимать участие в процессе собеседования, как показать свою заинтересованность и справится со стрессом.

phone-01Особенности национального отбора
Помимо других «препятствий» на пути к желаемой должности, в большинстве случаев собеседование с иностранным заказчиком проводится на английском языке. А это намного усложняет процесс собеседования для кандидата и является дополнительным стресс-фактором.

Успех прохождения такого собеседования напрямую завит от того, насколько кандидат владеет собой, насколько адекватно он реагирует на вопросы интервьюера, как хорошо владеет необходимым словарным запасом и насколько легко он сможет общаться на английском языке на профессиональные и отвлеченные темы.

Еще одним подводным камнем, нередко практикуемым международными компаниями является интервью в формате… телефонной конференции!
Умение кандидата четко и лаконично представить себя по телефону, умение переспросить и уточнить, умение владеть своим голосом и использовать язык тела даже в случае отсутствия визуального канала восприятия, значительно повышают шансы получить предложение о работе.

Всегда держать в запасе план «Б»
Как ни печально, не существует одного «наилучшего» способа подготовки к sobesedovanieсобеседованию, так как сложно предугадать, какой именно тип собеседования предпочитает компания-работодатель и непосредственно интервьюер. При этом все же известно несколько основных видов собеседований, к которым чаще всего прибегают интервьюеры.

Например, готовясь к традиционному интервью, необходимо четко, структурно и логично рассказать о себе и своей профессиональной деятельности. Построено такое интервью, в основном, на биографических вопросах, которые задаются с целью установления достоверности информации в резюме.
На поведенческом собеседовании основной акцент делается на описании реальных рабочих ситуаций и, соответственно, крайне важно составить ряд так называемых «историй успеха», которые будут раскрывать основные компетенции вас как кандидата.
Необходимо также быть готовым к тому, что на ситуативном интервью кандидату могут задавать логические задачи или даже проводить IQ-тесты, а на стрессовом кроме каверзных вопросов могут создаваться сложные стрессовые ситуации (например, на вас «случайно» могут что-нибудь опрокинуть или даже вылить).
Самое удивительное, что на каждом этапе отбора кандидатов может использоваться любой из выше перечисленных типов собеседований, кроме того, некоторые интервьюеры предпочитают использовать смешанные собеседования.

Вне зависимости от того, как хорошо написано ваше резюме, насколько положительны рекомендации о вас как о специалисте и какими бы достижениями не светилось ваше портфолио, предугадать, как пройдет интервью при приеме на работу в престижной компании – невозможно. Тщательная и детальная подготовка к собеседованию позволит быть во «всеоружии» и значительно повысит шансы на успешное преодоление этого защитного «барьера» на пути к такой заветной должности. Именно поэтому, отвечая на ключевой вопрос – готовиться к собеседованию или нет – существует единственно-правильный ответ: ДА!

Наталья Рымар,
бизнес-тренер, преподаватель английского языка

Еще статьи...