Курсы английского языка – в прошлом, бизнес-тренинги на английском – гарант успеха в будущем! — статьи Trainings For Business  Курсы английского языка – в прошлом, бизнес-тренинги на английском – гарант успеха в будущем! — статьи Trainings For Business
(044) 592 07 53
(066) 519 04 15
(097) 861 79 29
Курсы английского языка – в прошлом, бизнес-тренинги на английском – гарант успеха в будущем!

Курсы английского языка – в прошлом, бизнес-тренинги на английском – гарант успеха в будущем!

englishУченые всего мира в один голос уверяют нас:  через какую-то сотню лет большинство людей на планете будут говорить всего на нескольких языках, в том числе – на английском.

Все больше организаций осознают необходимость массового обучения сотрудников иностранному языку. Сегодня английский язык изучают сотрудники не только организаций с иностранными инвестициями, но и организации, которые нацелены на зарубежных партнеров и клиентов. В современных конкурентных условиях, владение бизнес-английским  (именно владение, а не знание) является не столько преимуществом, сколько крайней необходимостьюи даже требованием рынка.

Как зачастую решают этот вопрос организации на сегодняшний день? В основном приглашают педагогов, формируют группы и начинают «вкладывать в светлые головы сотрудников темные дебри бизнес-английского» или отправляют своих сотрудников на всевозможные курсы иностранных языков, а иногда – даже обучают своими силами. Безусловно, такой академический подход к изучению языка важен, но в большей степени – для общения внутри организации, и со временем многие организации начинают терзаться рядом вопросов:
Будут ли курсы и программы эффективны для сотрудников, усовершенствуют ли они навыки общения с иностранными деловыми партнерами?
Позволяет ли сотрудникам академический подход овладеть бизнес-английским и максимально применить его с учетом специфики деятельности  организации?
Целесообразно ли выделять столько ресурсов на повышение общего уровня знаний языка у сотрудников?
Многие компании честно ответили для себя на эти вопросы и начали использовать комплексный подход к совершенствованию языковых навыков сотрудников: сочетать классическое обучение языку и навыковые бизнес-тренинги на английском языке.

Бизнес-тренинги на английском языке позволяют «словить двух зайцев»: участники отрабатывают необходимые навыки сразу же на английском языке, что дает возможность максимально быстро и эффективно внедрить полученные инструменты в свою профессиональную деятельность.
Возможно, кто-то посчитает это очередной модной тенденцией, следуя которой можно лишь привлечь или удержать «супер-профессиональных» сотрудников. Однако мы уверены, что это крайняя необходимость, продиктованная глобализацией делового мира.

Для наглядности преимущества тренингов на английском, предлагаем разобраться в тонкостях обучения английскому языку в академическом варианте и с помощью бизнес-тренингов.
Как  человек с большим опытом преподавания английского языка, к  сожалению, вынуждена констатировать факт: при обучении персонала английскому языку многие преподаватели не учитывают  основные принципы обучения взрослых, не задумываются о возможности применения полученных знаний на практике и не учитывают назревшую необходимость развития навыков и умений. Это влечет за собой отсутствие мотивации обучающихся и непонимание, как те или иные языковые шаблоны применить в своей профессиональной деятельности.

В первую очередь, необходимо помнить о том, что изучение языка является очень сложным и трудоемким процессом, который отнимает много времени и усилий у занятых и загруженных рабочими вопросами сотрудников. Запоминание огромного количества новых слов, десятков фразовых глаголов, сложных грамматических конструкций может привести к демотивации и полной отстраненности обучающихся. В результате, желание  сотрудников изучать язык далее исчезает, а приобретенные знания оседают бесполезным грузом.

Как бизнес-тренер, знаю: для того чтобы избежать выше перечисленных последствий и повысить эффективность работы сотрудников, крайне важно, во-первых,  вначале обучения точно определить, что должны уметь сотрудники в результате изучения языка. Огромный словарный запас или же безупречное знание грамматики вряд ли  помогут:

  • убедительно выразить свое мнение;
  • согласиться или вежливо возразить на английском языке во время совещания с иностранными партнерами;
  • успешно провести переговоры, используя эффективные техники;  
  • привлечь внимание, представляя продукт или услугу потенциальным заказчикам.

А ведь именно такие навыки определяют успешность сотрудников в общении с иностранцами. Как и в любой другой сфере, необходимо не просто владеть знаниями, а еще и уметь их применять на практике.  
Бизнес-тренинги на английском помогают решить два ключевых вопроса для организаций:
1. Обучить сотрудников,  в функции которых входит:

  • общение на английском языке с иностранными партнерами, коллегами клиентами на встречах и по телефону;
  • участие и проведение  совещаний с иностранными партнерами и коллегами;
  • проведение презентаций и переговоров с иностранными клиентами;
  • ведение деловой переписки и пр.  

2. Помочь иностранным специалистам адаптироваться к украинскому менталитету, научиться быстрее устанавливать контакт и находить общий язык с украинскими партнерами, коллегами и клиентами.

Эти задачи успешно решаются на специализированных бизнес-тренингах  “Presenting in English”, “Telephoning in English”, “Negotiating in English”, “Videoconferencing in English”, “Meetings in English”,  “E-mail etiquette and business writing” и др. 

Благодаря различным методам ведения тренинга и специально подобранным языковым конструкциям, участники полностью погружаются в среду, максимально приближенную к рабочей. Каждый участник не только запоминает необходимый набор языковых шаблонов, но и сразу же тренируется в специально продуманных практических бизнес-заданиях. Ролевые игры, групповые задания и Case Study разрабатываются индивидуально под каждую компанию, с учетом:

  • целей и задач обучения;
  • бизнес специализации компании;
  • культурных особенностей общения с иностранными партнерами и заказчиками;
  • уровня владения английским языком участников и пр.

Мировая глобализация все быстрее охватывает Украину и все больше организаций общаются и ведут деловую переписку на английском языке. Требования иностранных партнеров и клиентов к украинцам возрастают. И если Вашей организации важно оставаться конкурентоспособной и поддерживать достойный уровень коммуникации в сотрудничестве с иностранными партнерами,  крайне необходимо  инвестировать в развитие и обучение своего персонала. Целенаправленные специализированные бизнес-тренинги на английском помогут быстро и эффективно развить и усовершенствовать требуемые навыки у персонала, что, в свою очередь, повысит рейтинг организации в международной деловой среде, чего мы Вам и желаем!

Наталья Рымар,
бизнес-тренер, преподаватель английского языка

Еще статьи...