Какой должна быть система обучения в условиях неопределенности? О компании — Trainings For Business  Какой должна быть система обучения в условиях неопределенности? О компании — Trainings For Business
(044) 592 07 53
(066) 519 04 15
(097) 861 79 29
Какой должна быть система обучения в условиях неопределенности?

Какой должна быть система обучения в условиях неопределенности?

Sessiya GrabarВ нынешней ситуации в Украине многие компании испытывают кризис неопределенности. Что ожидает бизнес в ближайшем будущем? Что происходит в других компаниях? Как будет развиваться направление T&D обучения? Ответы на эти и подобные вопросы ищет подавляющее большинство HR-специалистов и бизнес-тренеров. Поэтому руководители ведущих провайдеров на рынке обучения выступили с инициативой провести фасилитационную сессию «Преобразование системы обучения в условиях неопределенности», чтобы совместно с коллегами и партнерами определить векторы дальнейшего развития рынка. На мероприятии побывала и журналист портала Training.com.ua Годунова Алена.

В сложившихся условиях крайне нестабильной политической и экономической ситуации в стране многие компании испытывают острую необходимость в действенной стратегии и высококвалифицированных кадрах, способных ее разработать и применить на практике.

Для того чтобы справиться с вызовами, которые бросает компаниям бизнес-рынок, сотрудникам необходимо обладать передовыми знаниями, высоким уровнем компетентности, эмоциональным интеллектом и высоким уровнем стрессоустойчивости.

Однако в последнее время бюджеты на обучение и развитие персонала сокращаются. И перед T&D направлением возникает актуальный вопрос: чему учить в данных условиях в первую очередь, благодаря каким методам, их соединению можно достичь максимальной эффективности обучения при минимальных затратах?

Ответы на этот вопрос бизнес-тренеры и HR-специалисты искали 2 сентября на фасилитационной сессии «Преобразование системы обучения в условиях неопределенности».

Организатором этого мероприятия выступили руководители ведущих провайдеров на рынке образовательных услуг: Вера Шацкая, консультант, бизнес-тренер, коуч, агентство Веры Шацкой, Оксана Грабар, бизнес-тренер, сертифицированный коуч, генеральный директор ООО «Trainings For Business», Анна Могильник, бизнес-тренер, Golden Staff Group, и Андрей Крючков, руководитель консалтинговой группы SEVEN.

В этот раз мероприятие проходило в гостях у Корпорации «Артериум», HR-специалисты которой любезно предоставили конференц-холл и позаботились о комфорте и удобстве каждого участника.

Проблематика

Нынешняя ситуация в Украине непосредственно влияет на все бизнес-организации, их сотрудников и деятельность. Участникам партисипативной фасилитации предстояло определить, какие трудности возникают в таких условиях у бизнеса, и какие из них можно решить силами T&D департамента.

Итак, первая задача, которая стояла перед участниками, — определение области проблем T&D. Так, был сформирован обширный список проблем. Из них был выведен список ключевых, которые и легли в основу двух суперкластеров:

  1. стратегия и тактика T&D рынка;
  2. сложности внутри компании.

Стратегия и тактика T&D рынка

Первый суперкластер связан с актуальностью T&D, с тем, что в нем происходит с точки зрения планирования, насколько сам рынок понимает сложившуюся ситуацию и отзывается на актуальные запросы бизнеса. Проблематика этого кластера связана с вопросами:

  • Чему учить?
  • Как учить?
  • Зачем учить?
  • Какие перспективы ждут T&D рынок?


В этот суперкластер вошли такие кластеры:

  • требования к изменению форматов обучения;
  • требования к изменению наполнения обучения;
  • T&D рынок не соответствует новым запросам новой реальности;
  • нежелание интересных тренеров ехать в Украину (что приводит к дефициту новых и актуальных знаний).

Ведущий партисипативной фасилитации, Андрей Крючков, при этом отметил: «То, что наш внутренний рынок, тренерский и консалтиговый, пользуется не совсем актуальными инструментами — это одна из наиболее важных проблем современности. Есть очень много интересных инструментариев, которые пока не доходят до нас по самым разным причинам».

Сложности внутри компании

Этот суперкластер касается ситуации, происходящей внутри компании. В него вошли вопросы, касающиеся трудностей компании, которые возникли на фоне сложившейся в стране ситуации.

Ко второму суперкластеру относятся следующие кластеры:

  • опасность работы в проблемных регионах (что вызывает сложность переезда специалистов);
  • риски мобилизации (специалистов забирают на военную службу);
  • риски дискриминации;
  • сокращение бюджетов;
  • увеличение нагрузки и изменение функционала работников;
  • снижение мотивации, возникновение стресса.

Ключевые и наиболее актуальные вызовы

Участники фасилитационной сессии большинством голосов определили наиболее актуальные и злободневные вызовы, которые бросает компаниям и в частности T&D департаменту существующая бизнес-среда.

Рейтинг проблемных зон по актуальности выглядит следующим образом:

  1. Стресс и снижение мотивации к обучению.
  2. Сокращение бюджета на обучение.
  3. Невозможность планирования долгосрочных целей.
  4. Трудность в выборе приоритетов в обучении.
  5. Нет новых продуктов на рынке внешних тренинговых провайдеров.
  6. Потребность в сотрудниках с более высоким уровнем EQ.
  7. «Сплющивание» тренингов.
  8. Снижение запроса бизнеса на обучение.

Мозговой штурм

Для каждой из ключевых проблем участники фасилитационной сессии сформулировали несколько задач, решающих эту проблему. И соответственно, для каждой задачи был выбран набор способов решения.

Такие решения участники искали при помощи мозгового штурма в командах. При этом записана была каждая идея, прозвучавшая в команде. Важным условием максимально продуктивной генерации идей является отсутствие обсуждения и критики.

После этого этапа были выбраны наиболее актуальные и эффективные, по мнению самих же участников, решения.

Преодолевая стресс

В результате мозгового штурма для решения наиболее актуальной проблемы — преодоления стресса и повышения мотивации к обучению — были предложены такие решения:

  • информирование о ситуации в стране и в компании;
  • открытая двухсторонняя коммуникация с руководителем;
  • дополнительные задачи, которые требуют погружения;
  • обучение смежным профессиям;
  • фокусирование на развитии актуальных навыков;
  • обучение элементам стресс-менеджмента;
  • повышенные гарантии безопасности;
  • возможность нанять психолога;
  • точечный, индивидуальный и ситуативный подход руководителя к сотрудникам;
  • обеспечение зоны комфорта и большего количества позитивных месседжей;
  • проведение социальных и внутренних мероприятий.

Аналогичным способом были найдены решения и для других задач и проблем, актуализированных на фасилитационной сессии.

Участники покинули мероприятие с ответами на собственные запросы, с четким пониманием вектора направления движения T&D рынка Украины и места своей компании в этом движении. Благодаря проведенной партисипативной фасилитации участвовавшие бизнес-тренеры и HR-специалисты получили ясность и вдохновение для воплощения изменений в жизнь.

Мнения участников мероприятия:

Светлана Судакова,
директор департамента обучения и развития персонала, ПАО «Укртелеком»:

На фасилитационную сессию меня пригласили мои коллеги и партнеры, с которыми мы давно работаем.

Как всегда порадовал и вдохновил профессионализм коллег, которые поделились своими идеями, озвучили не только проблемы, с которыми они сталкиваются в период изменений, но и предложили варианты их решений.

Стоит сказать, что в данный момент в нашей компании происходят крупные позитивные изменения, а значит, много задач стоит в том числе и перед командой специалистов по обучению и развитию. Встреча с коллегами дала возможность проверить некоторые проекты, которые мы внедряем в компании, на практичность, применимость и валидность. Очень порадовало, что наши проекты были не только поддержаны экспертами, но для некоторых явились той ценной и полезной информацией, которую они нашли во встрече.

Несколько идей, которые сегодня были озвучены, я также обязательно возьму в работу. Поэтому, могу однозначно сказать, что это мероприятие было очень полезно и практично для меня.


Ольга Бахматова,
заместитель начальника отдела обучения и развития персонала банка «ВТБ»:

На сегодняшнюю фасилитационную сессию меня пригласила Анна Могильник. Доверие к ее опыту и авторитету и привело меня сюда.

Если откровенно, пришла я с большой тревогой и непониманием, на что ориентироваться в это нестабильное время. Как решать задачи, которые год назад были совершенно очевидны и понятны? Например, как проводить в нынешних условиях 2- и 3-дневные тренинги? Особенно для сотрудников, работающих в регионах, где проходят военные действия.

И, придя сюда, я, к своему удивлению, получила совершенно неожиданный ответ на этот вопрос. Есть возможность изменить форматы обучения и кроме тренинга осуществлять blended learning (обучение, при котором для одной цели используется несколько форматов).

Интересная мысль, что качество тренера определяется не количеством проведенных тренингов, а способностью предложить что-то помимо тренингов — фасилитацию, коучинг, геймефикацию и т. д. Развиваясь в этом направлении, можно развивать людей точечно и системно, лавируя в турбулентной среде.


Вадим Бойко,
руководитель направления адаптации и дистанционного обучения, банк «ВТБ»:

Сегодня очень полезно понимать, с какими проблемами сталкиваются коллеги — HR-специалисты из других компаний, какие вопросы наиболее остро стоят в их организациях.

Мы говорили о живых вещах. Кто сейчас переживает больший стресс — бизнес или сотрудники? Это не просто — задач больше, ресурса — меньше. Реальность у всех одинаковая, нужны решения, и желательно быстрые. Такие фасилитационные мероприятия помогают эти решения находить.

Я почерпнул для себя полезные антикризисные идеи, получил важные комментарии опытных коллег и вдохновение от продукта нашей встречи. Большое спасибо организаторам, очень вовремя!


Анна Егорова,
руководитель службы обучения и развития, корпорация «Артериум»:

Какова была цель моего участия в этом мероприятии? В первую очередь, посмотреть, в какой ситуации находится сейчас наша компания в области T&D. И еще, конечно, хотелось узнать о новых и креативных решениях, чтобы применить их в нашей деятельности.

Для нас «качество» — это главное. И такой же подход касается и качества процессов обучения. Мы регулярно мониторим рынок T&D и стремимся использовать самые современные и актуальные инструменты, чтобы наши сотрудники всегда были мотивированы и стремились к развитию.

Мне понравились те идеи, которые я сегодня услышала. Особенно идея о введении гранта на обучение.

Спасибо организаторам за интересный формат мероприятия.