Школа Тренеров Оксаны Грабар: два юбилея, наследие Микеланждело и кастомайзинг О компании — Trainings For Business  Школа Тренеров Оксаны Грабар: два юбилея, наследие Микеланждело и кастомайзинг О компании — Trainings For Business
(044) 592 07 53
(066) 519 04 15
(097) 861 79 29
Школа Тренеров Оксаны Грабар: два юбилея, наследие Микеланждело и кастомайзинг

Школа Тренеров Оксаны Грабар: два юбилея, наследие Микеланждело и кастомайзинг

DSC 0897 bОсень 2013 года для компании «Trainings For Business» оказалась урожайной на юбилеи. Так, 30 сентября Оксана Грабар отпраздновала десятилетний юбилей своей тренерской деятельности. А уже на следующее утро, 1 октября, открыла десятую, юбилейную Школу Тренеров в рамках компании «Trainings For Business». Чем запомнилась участникам эта юбилейная школа, узнавала журналист портала Training.com.ua, Алена Годунова.

Однажды известный композитор Антон Брукнер произнес: «Тот, кто хочет строить высокие башни, должен надолго задержаться на фундаменте». Применив эту рекомендацию на практике, Оксана Грабар, автор и ведущая Школы Тренеров, бизнес-тренер, сертифицированный коуч, генеральный директор ООО «Trainings For Business», выстроила программу Школы Тренеров таким образом, чтобы участники закладывали прочный и надежный фундамент в своей тренерской карьере и получали только самые необходимые инструменты для успешной работы тренера «в полях».

Наследие Микеланджело

«Последовав примеру Микеланджело, который в ответ на вопрос, как он создает свои скульптуры, сказал: „Я беру камень и отсекаю все лишнее“, мы тоже отсекли лишнее, оставив только то, что обязательно пригодится тренеру в ближайшем будущем», — отмечает Оксана Грабар.

Каждый день обучения был посвящен формированию и развитию одной или нескольких тренерских компетенций и имел четко продуманную взаимосвязь с другими днями, формируя системную и цельную программу.

За пять дней тренеры получили базовые инструменты:

— построение структуры и наполнение тренинга;
— навыки работы с разными аудиториями, в том числе — и работа с трудными участниками;
— навыки публичных выступлений;
— анализ потребностей в обучении;
— оценка эффективности тренинга.

Все участники имели возможность тренировать полученные инструменты до 15 раз, получая обратную связь от коллег и ведущей с акцентом на сильные стороны и зоны развития. Ежедневно в практических заданиях они использовали знания предыдущего дня. И это было особенно заметно благодаря ежедневной видеосъемке и анализу.

В целом, обучение тренерскому мастерству в Школе Тренеров Оксаны Грабар произвело впечатление непростого и упорного труда. Участники выполняли домашние задания, которые нужно было либо сдавать ведущей, либо презентовать результат группе.

Мастерство ведущей и сам ритм обучения задают высокую планку. Но такая требовательность, в итоге, полностью себя оправдывает. Как утверждает Оксана Грабар, уже на четвертый день обучения у участников прослеживалась позитивная динамика изменений.

«Кастомайзинг» — индивидуальная программа для каждого

По словам ведущей, Школа Тренеров Оксаны Грабар никогда не бывает одинаковой: «Каждый раз, заходя в аудиторию, я знакомлюсь с участниками и уже на первом этапе понимаю, что нужно именно этой группе. Всегда говорю участникам: вы в этой группе собрались не случайно! И это действительно так. По опыту могу отметить, что каждая группа приходит с более-менее общим запросом, поэтому каждую Школу выстраиваю индивидуально под запрос группы уже в процессе обучения».

В кофе-паузах можно было заметить, как участники в индивидуальном формате задавали вопросы ведущей, консультировались по тренингам, которые создавали во время обучения в Школе. А Оксана Грабар максимально вникала в наброски тренингов своих учеников, давала ценные рекомендации и щедро делилась собственными наработками.

Приятные бонусы

Для участников юбилейной Школы Тренеров организаторы подготовили многочисленные подарки и приятные бонусы. Так, в самом начале 5-дневного пути, каждый участник вытащил из символического кораблика «волшебное предсказание», которое послужило напутствием на дальнейшее обучение.

Ежедневно обучение заканчивалось на «литературной ноте» — розыгрышем полезных и редких книг по тематике прошедшего дня.

Еще одним не только приятным, но и полезным сюрпризом стал мастер-класс известного телеведущего и тележурналиста Олега Панюты. Он продемонстрировал несколько приемов, как справиться с волнением и правильно подготовиться к выступлению. Рассказал, как четко структурировать смысл того, что хочется сказать.

Кроме того, телеведущий проделал вместе с участниками несколько упражнений для разработки речевого аппарата перед выступлением, которыми пользуется сам. И поделился интересными и курьезными ситуациями, с которыми ему приходилось сталкиваться в работе телеведущего.

После торжественного вручения дипломов об участии в Юбилейной Школе Тренеров новообращенных тренеров ожидала финальная, сладко-фееричная нота — огромный юбилейный торт с фейерверками в фирменном стиле компании.

В скором будущем, а именно — 7 ноября, участники Школы смогут пройти сертификационную комиссию и получить сертификат тренера, подтверждающий их мастерство и готовность вступить на сложный и увлекательный путь бизнес-тренера.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ

«Т»: Оксана, это юбилейная, десятая Школа Тренеров. Расскажите, пожалуйста, чем отличается эта Школа от всех прочих?

О.Г.: Каждая из 10 Школ — особенная, и отличается от других, как отличаются отпечатки пальцев у людей. Во главе Школы всегда стоят участники с их задачами, приоритетами и пожеланиями, поэтому Школа постоянно видоизменяется. И, как вода приобретает форму сосуда, программа обучения приобретает форму, оптимальную для каждой конкретной группы.

Конечно, с момента проведения первой Школы, изменения происходили и будут происходить: я постоянно пересматриваю важность того или иного инструмента для начинающего тренера и все лишнее убираю из программы. В то же время программа Школы постоянно пополняется новыми «фишками», как из моего личного опыта, так и из опыта участников. Все ученики из разных отраслей, с разным уровнем знаний и умений, и каждый привнес что-то свое, усиливая и обогащая Школу.

Кроме того, на сертификацию в комиссию мы приглашаем руководителей HR и T&D направлений. Они дают ценные рекомендации нашим выпускникам, вносят свои предложения, которые мы берем на заметку. Поэтому Школа постоянно растет, развивается и становится все мощнее, предлагая участникам постоянно совершенствующуюся качественную базу для старта в профессии тренера.

«Т»: Многие ли из тех, кто прошел обучение, становятся тренерами?

О.Г.: Построенная на многолетнем опыте, Школа Тренеров демонстрирует высокий уровень подготовки тренеров, адаптированных к быстрорастущему и развивающемуся рынку T&D.

У нас работает принцип Парето, но в обратном порядке, 80/20: около 80% наших выпускников продолжают профессиональный рост в качестве корпоративных тренеров или фрилансеров.

20% в процессе обучения либо понимают, что не готовы к такому интенсивному и постоянному процессу развития, и выбирают другую стезю, либо изначально приходят с другой целью. Так у нас есть выпускники, которые работают в HR, и прошли Школу, чтобы просто понимать, как грамотно выбирать внешних провайдеров или корпоративных тренеров для работы внутри компании. Есть и такие, которые приходят только за сертификатом, и почему то, как правило, его не получают.

«Т»: А как участники реагируют, когда не получают желанный сертификат?

О.Г.: Мы верим в людей. Поэтому в нашей Школе есть уникальная возможность пройти сертификацию повторно. У некоторых таких участников включается азарт, и на следующей сертификации они показывают самый высокий результат. Один из участников сказал: «Спасибо, что не дали мне сертификат с первого раза. Я извлек ценный урок: в тренерстве халтуру не прощают».

Кто-то обижается на меня, хотя в начале обучения я всем говорю: вы заплатили за обучение в Школе, а вот сертификат тренера нужно заработать. На сертификации сразу видно, кто готовился в предпоследние дни, думая, что «прокатит», а кто — работал целый месяц.

Я подписываюсь под каждым сертификатом, а значит, отвечаю за качество работы этого тренера. Это же репутация Школы!

«Т»: Как вы поддерживаете связь с выпускниками?

О.Г.: Знаю из личного опыта, как важно на первых порах становления в качестве тренера, иметь возможность с кем-то консультироваться, убеждаться в правильности выбранного пути. Мы иногда шутим в компании, что мой номер телефона заканчивается на 03, а это раньше был номер скорой помощи. Так и для наших выпускников: это номер, по которому всегда можно получить скорую помощь в решении различных ситуаций из тренерской практики.

В программе Школы мы заявляем трехмесячную поддержку с момента сертификации. Так вот, это неправда! Со многими мы уже на протяжении долгих лет поддерживаем дружеские отношения. Думаю, нужно исправить на «пожизненная поддержка».

Правда, сразу оговорюсь, что я «не присаживаю» учеников на себя, а стараюсь сделать так, чтобы они сами находили нужное решение. Говоря тренерским языком, «даю удочку», а не «кормлю рыбкой».

Кроме того, участники контактируют друг с другом и продолжают обмениваться опытом. Для этого мы обеспечили удобную площадку в популярной соцсети. Это закрытая группа, в которой могут зарегистрироваться только выпускники наших Школ. Такая себе субкультура, где можно делиться наработками, задавать проблемные вопросы, находить соответствующую информацию и расширять свой тренерский инструментарий.

На дворе век информационных технологий, и наша Школа тоже держит руку на пульсе современных тенденций.

«Т»: На Ваш взгляд, как долго будет востребовано обучение тренеров?

О.Г.: От эпохи индустриальной мы уже давно перешли в эпоху интеллектуальную, в которой востребованы не только рабочие руки, но и рабочие головы. Все больше ценится проактивность, креативность и предпринимательский дух персонала.

В таких условиях обучение и развитие сотрудников является одним из ключевых факторов эффективности организаций. И многие организации приходят к тому, чтобы покрывать обучение сотрудников навыкам soft skills внутренними силами. Потребность организаций в высококвалифицированных тренерах остается актуальной.

Наша Школа дает тот фундамент, с которым корпоративному тренеру легко стартовать, ведь он получает все инструменты «тренингового цикла», от определения потребностей до оценки эффективности обучения.

«Т»: Кстати, о перспективах. Какой будет Школа, открывающая второй десяток?

О.Г.: Выбор программы обучения для начинающего тренера — один из важных элементов «тренерского капитала», определяющий его способность конкурировать на рынке T&D. Поэтому наша Школа останется системной, ориентированной на развитие ключевых компетенций тренера, с большим количеством практики и обратной связи.

Конечно же, мы понимаем, что помимо системности, основными факторами успеха лучших программ обучения являются их динамичность и разумное внедрение инноваций. При сохранении стабильно высоких показателей качества мы планируем ряд новшеств. Например, в Школе появятся и другие люди в качестве ведущих — гуру, имеющие определенную специализацию. Но пока буду держать интригу, весной все узнаете!

Оригинал статьи: training.com.ua